RECETA BERENJENA RELLENA DE ATÚN

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INGREDIENTES: (4 RACIONES).

-Para las berenjenas y el relleno:

-2 Berenjenas grandes.
-3 cuartos de una cebolla grande picada.
-1 Pimiento verde picado muy fino*.
-2 Tomates maduros rallados.
-2 latas de atún al natural.
- Aceite de oliva, sal y una pizca azúcar.
*.- el picado se consigue o bien con una picadora, o bien con la técnica brunoise que encontraréis en el este enlace.tecnica brunoise

-Para la salsa:

-200ml de leche evaporada.
-1/4 de la cebolla restante, rallada.
-Aceite de oliva, sal, pimienta y una pizca de nuez moscada molida.
- 1 cucharada rasa de harina*(opcional)*.
-2 cucharadas (postre) de Queso parmesano o pandano, en polvo o rallado.

*.- Yo la salsa la hice sin espesar, pero en el paso a paso os explico como hacerla para que en la textura se parezca a una bechamel.

ELABORACIÓN DE LAS BERENJENAS:

Sin quitar los tallos, se lavan las berenjenas. Aún húmedas, se les pincha con un cuchillo varias veces a lo largo de todas ellas.

La Empana Light de Bego.- Pinchado de la Berenjena.

Se introducen en un plato dentro del microondas. Se pone la potencia máx 10 minutos.

La Empana Light de Bego.- Enormes Berenjenas dentro del Microondas

 A los 10 minutos, se sacan del microondas al Banco de Cocina (con cuidado de coger el plato con un trapo porque está ardiendo), y se les da la vuelta.

La Empana Light de Bego.- Primera vuelta de la Berenjena pasados 10min.

 Se vuelven a introducir en el Micro, las ponéis 5 min y comprobais pinchándolas si están blanditas por dentro. Si todavía estuvieran tirantes, las introducís un par minutos mas.

La Empana Light de Bego.- Color amarronado de estar cocinadas en su totalidad.

Ahora se dejan así sobre el plato, en el banco de cocina entibiando.

Nos ponemos a hacer el relleno:

Ponemos una sartén grande al fuego con unas gotas de aceite. Echamos la cebolla picada con un poquito de sal, removiendo de vez en cuando hasta que empiece a hacerse transparente.

La Empana Light de Bego.- Detalle del poco aceite que lleva el sofrito.

Nos vamos de nuevo a las berenjenas, y las partimos en dos mitades a la larga, para que sigan enfriando.

La Empana Light de Bego.- Cortando tallos y corte por mitad.
La Empana Light de Bego.- Se aprecia que esta completamente cocinada
La Empana Light de Bego.- Las dejamos así abiertas para que entibien.

Volvemos a la sartén, y añadimos el pimiento picado.

La Empana Light de Bego.- En este caso utilicé la picadora con el pimiento.

La Empana Light de Bego.-Cebolla transparente. Momento que se añade el pimiento.

Se añade un pelín de sal y se remueve. Se deja pochando.

La Empana Light de Bego.- Detalle del poco aceite que lleva este sofrito.

Se vuelve a las berenjenas partidas, y con un cuchillo de filo fino, se empiezan a vaciar.

La Empana Light de Bego.- Empezando a vaciar Berenjena y quitando algunas pepitas.

La Empana Light de Bego.- Berenjenas ya vacias dejándo medio cm de carne en las paredes.
Dejamos la pulpa en una tabla y volvemos a la sartén. Probablemente ya tengamos pochada la verdura, añadimos el tomate rallado.

La Empana Light de Bego.- Verdura ya pochada.- Momento de añadir el tomate.

La Empana Light de Bego.- Añadiendo el tomate con la sal y el azúcar.
Se añade una cucharadita de sal y otra cucharadita de azúcar al tomate, y se remueve.

Volvemos a las berenjenas:

 Limpiamos la pulpa lo máximo posible de las semillas y se trocea la misma a cuadraditos de 1-2 cm de grosor.

La Empana Light de Bego.- A la izq. Pulpa entera. A la dcha troceada.

Volvemos a la sartén:

La Empana Light de Bego.- Sofriendo el tomate con las verduras.

La Empana Light de Bego.- Punto del sofrito ideal para introducir la berenjena y el atún.

La Empana Light de Bego.- Añadiendo la berenjena troceada y el atún previamente escurrido.
Una vez haya reducido el tomate a nuestro gusto (veáse la foto el punto ideal para mi), introducimos el atún y la berenjena troceada. Se remueve todo este relleno con una cuchara durante un par de minutos y se apaga el fuego.

Vamos a preparar la salsa.

En un cazo de acero inoxidable, se pone unas gotitas de aceite. Se añade el cuarto de cebolla rallado con una pizca de sal a pochar. Apenas se dore un poco, se añade una cucharada rasa de harina. Se remueve, y se sofríe la harina un par de minutos. Se añade la leche, removiendo sin parar con una cuchara. Salpimentamos y ponemos un pizca de nuez moscada, y se remueve hasta llevarlo al punto de casi ebullición, o hasta que la misma espese un poco. Se apaga el fuego.

La Empana Light de Bego.- La leche con las especies: Pimienta y Nuez moscada.

Vamos a montar nuestras berenjenas:

Cogemos una fuente de pirex o una bandeja de horno*, y ponemos las 4 mitades de las berenjenas. Con una cuchara vamos introduciendo nuestro relleno en las berenjenas vaciadas.

La Empana Light de Bego.- Empezando a rellenar las berenjenas ya dispuestas en la fuente.
  
*.- Si se utiliza bandeja de horno, se tendrá que embadurnar con ayuda de papel de cocina, con unas gotas de aceite. Si utilizáis la fuente de cristal no hace falta añadir nada de aceite.

Teniendo todas las berenjenas rellenas:

La Empana Light de Bego.- Berenjenas ya rellenas.-

La Empana Light de Bego.- Detalle de la profundidad del relleno de las Berenjenas.

Se añade por encima la salsa de leche, y se espolvorea con el queso.

La Empana Light de Bego.- Berenjenas listas para introducir en el Horno.

Se introduce en el horno, función de gratinador 220 grados temperatura.- hasta que se nos doren a nuestro gusto.

Os presento LA BERENJENA:


Aquí te dejo otra Sugerente Receta con Berenjena:



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Bon Profit¡¡¡¡

7 comentarios:

  1. Respuestas
    1. Hola Javier. Espero que te guste, y si te apetece me cuentas el resultado. ;)

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  2. Hola Cata. Bienvenida¡¡¡ Me alegro que te haya gustado. Saludos¡¡¡

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  3. Me gusta esa receta, lo que no me agrada es que la receta de la empanada light, interrumpe la lectura de la receta de la berenjena. Gracias

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    Respuestas
    1. Hola Marvelia. Si tienes razón, esta receta era una de las primeras del blog que no tenía muy claro cómo hacer las entradas. Ahora me doy cuenta del salto que hace de página, pero con el tiempo he podido progresar en la edición de las recetas. Siento mucho las molestias. Un saludo y gracias por comentar. ;)

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