domingo, 11 de febrero de 2018

Estofado ó Guisado de Cerdo Expréss



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Hoy cocinamos Estofado ó Guisado de Cerdo Expréss. Una receta tradicional fácil, barata y super rápida, cocinada en olla exprés, lo que reduce muchísimo el tiempo de cocción.

El estofado ó guisado de carne, en este caso, magro de cerdo, es un plato tradicional de cuchara, en el que le he añadido un punto picante que lo hace mucho más interesante, aunque claro, esto es a gusto personal, puede ser opcional el hecho de añadirle la guindilla seca o no. Además lo he realizado en olla exprés lo que reduce mucho el tiempo de cocinado, ahora bien, siendo muy rigurosos con el líquido que añadiremos a lo largo de la receta, evitaremos que quede demasiado aguado, y así el caldo quedará gordo ó espeso, con lo que tanto puedes comerte el guisado de carne con la cuchara ó mojando pan.

Aquí os dejo el vídeo de elaboración del Estofado ó Guisado de Cerdo Exprés para que veáis la elaboración de la receta:




INGREDIENTES DEL ESTOFADO Ó GUISADO DE CERDO PARA 3-4 PERSONAS:


  • 600 Gramos de Magro de Cerdo a Tacos
  • 125 Mililitros de Vino Blanco (Medio Vaso de los de Agua)
  • 250 Mililitros de Caldo (Pollo, Carne ó Verduras), ó Agua (1 Vaso)
  • 1 Cebolla Tierna ó Dulce
  • 2 Zanahorias
  • 3-4 Patatas
  • 3 Tomates Maduros
  • Medio Pimiento Rojo
  • 1 Ajo
  • 100 Gramos de Guisantes Congelados
  • 1 Hoja de Laurel
  • 5-6 bolitas de Pimienta Negra
  • 1 Cucharadita de Pimentón Dulce
  • 1 Cucharadita de Tomillo Seco
  • 1 Guindilla ó Cayena Seca (Opcional)
  • 3 Cucharadas de Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Sal al gusto y Perejil Fresco para adornar
lista-de-ingredientes-guisado-de-cerdo



ELABORACIÓN DEL ESTOFADO Ó GUISADO DE CERDO EN LA OLLA EXPRÉS:


TRUCO: (OPCIONAL): Si maceramos la carne de cerdo el día anterior a su cocinado con aceite de oliva virgen extra, 1 cucharada de vinagre ó vino, y especias al gusto, introduciéndola en el frigorífico bien tapada, cuando la vayamos a cocinar nos quedará super tierna.

  1. Ponemos la olla exprés en el fuego con 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
  2. Incorporamos los tacos de cerdo sin salpimentar en el aceite caliente y doramos a fuego fuerte durante 5 minutos por todos los lados para sellar la carne.
  3. Mientras, pelamos y picamos el ajo y la cebolla bien pequeño. También limpiamos el pimiento quitándole las semillas y tallo, y lo picamos pequeño.
  4. Incorporamos todas estas verduras con pizca de sal a la olla donde está la carne ya sellada. Removemos y dejamos dorar 5 minutos a fuego medio-fuerte ó hasta que la cebolla se ablande un poco, removiendo de vez en cuando.

  1. Pelamos y cortamos en rodajas las zanahorias, y las incorporamos a la olla.
  2. Rallamos los tomates y los añadimos a la olla con pizca de sal. Removemos y freímos a fuego medio-fuerte durante 5 minutos ó hasta que el tomate haya perdido el agua.
  3. Pelamos y cortamos las patatas chascándolas, es decir, cortando inicialmente cada trozo y acabando de separar arrancando. Las incorporamos a la olla y removemos.
  4. Incorporamos el laurel, guindilla, pimentón dulce, las bolas de pimienta y el tomillo. Freímos removiendo durante 1 minuto.
  5. Incorporamos el vino blanco y dejamos que evapore el alcohol 2-3 minutos ó hasta que deje de oler.
  6. Incorporamos el vaso de caldo ó de agua debiendo cubrir parcialmente la carne y las patatas. Llevamos a ebullición.
  7. Tapamos la olla y mantenemos el fuego medio hasta que la válvula empiece a silbar, entonces bajamos el fuego y dejamos cocer 15 minutos.

  1. Transcurridos los 15 minutos, apagamos el fuego y dejamos que la válvula deje de tirar vapor y abrimos la tapa según indique el fabricante de la olla.
  2. Volvemos a poner al fuego la olla destapada y probamos y rectificamos de sal si hiciese falta
  3. Incorporamos los guisantes y cocemos a fuego fuerte 5 minutos ó el tiempo que establezca el fabricante. Debemos remover la olla a través del asa con movimientos de vaivén y evitando introducir la cuchara o paleta para no destrozar las patatas. 
  4. Apagamos y servimos bien caliente.

Aquí os dejo el estofado ó guisado de cerdo exprés en una fuente grande para servir en la mesa:

fuente-estofado-de-cerdo

Y aquí una ración individual del Guisado de Cerdo:

plato-de-estofado-de-cerdo

Y ahora sólo nos falta coger la cuchara y el pan y disfrutar de este guiso casero, fácil y rápido como este guisado de cerdo Exprés. Espero que lo disfrutéis. Bon Profit¡¡¡

Aquí os dejo otras sugerencias caseras como esta receta que transformamos en tres: Sopa de Verduras, Sopa Gratinada y Crema de Verduras deliciosas:




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2 comentarios:

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