viernes, 23 de febrero de 2018

Costillas de Cerdo Extra Tiernas A la Miel Fáciles y Rápidas



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Hoy cocinamos Costillas de Cerdo Extra Tiernas a la Miel. Una receta fácil y rápida con un resultado espectacular.

Esta receta surgió a raíz de los consejos de mi amiga Sylvi del blog Mis Cosillas de Cocina, ya que tenía que hacer la cena de Nochevieja y mi familia me había pedido que hiciera las Costillas tipo Fosters Hollywood, de esas que se deshacen al cortarlas. Vi el vídeo de Robinfood en el que cocinaba Martín Berasategui, y acto seguido, Sylvi me dijo que ella había hecho también la receta de Costillas en Salsa de Perejil y Limón. Así que realicé la receta y fue un éxito total, las Costillas estaban extra tiernas, aunque mi hija Alba, dijo que le habían gustado mucho, pero que la próxima vez las hiciera con un toque dulce, como el de Fosters de Costillar de Cerdo a la Miel.

Así que basándome en estas recetas surgió esta receta que os cuento ahora, en la que hice una laca con Miel, soja, limón, vinagre y aceite. Una combinación exquisita en la que se doran en el horno las Costillas de Cerdo, quedando lacadas con ese punto agridulce tan rico, y que hizo que nos chuparamos los dedos. Además las acompaño con unas patatas gajo aromatizadas con especias que cocinaremos al horno.

Aquí os dejo la vídeo receta de las Costillas de Cerdo Extra Tiernas a la Miel, en la que veréis dos formas de cocinarlas, una exprés y la otra tradicional:




INGREDIENTES DE LAS COSTILLAS A LA MIEL PARA 4 PERSONAS:


  • 1 Costillar de Cerdo de 1.500 Gramos Aproximadamente (8 Costillas)
  • 4 Patatas Pequeñas
  • 3 Ajos
  • Perejil Fresco Picado.

PARA EL CALDO:(Podemos reservar el Caldo obtenido para otras recetas ó incluso congelarlo una vez lo hemos desengrasado)


  • 1 Hueso de Jamón Troceado en 2-3 partes
  • 1 Puerro Pequeño
  • 1 Cebolla
  • 3 Zanahorias
  • 1 Rama de Apio
  • Sal al Gusto.

PARA LA LACA DEL HORNEADO DE LAS COSTILLAS:


  • 2-3 Cucharadas de Miel*
  • 2-3 Cucharadas de Soja*
  • 1 Cucharada de Vinagre de Vino Blanco.
  • 1 Cucharada de Aceite.
  • Zumo de 1 Limón.

ESPECIAS UTILIZADAS PARA LAS PATATAS:


  • 1 Cucharada de Orégano Seco.
  • 1 Cucharada de Tomillo Seco. 
  • 1 Cucharada de sal
  • Pimienta negra recién Molida al gusto
  • 2 Cucharadas de Aceite de Oliva Virgen Extra.

(*). Dependerá si nos gusta más o menos dulce para poner más o menos cucharadas de Miel-Soja, pudiéndolo invertir 2 de Miel y 3 de Soja ó al revés.



ELABORACIÓN DE LAS COSTILLAS DE CERDO A LA MIEL:


Método cocción rápida y exprés:

  1. Cortamos el costillar en tantos trozos fueran necesarios para que quepan en la olla exprés, montándolos unos encima de los otros.
  2. A continuación ponemos los Huesos de Jamón por encima.
  3. Incorporamos agua hasta que sobrepasen las costillas al menos 1 ó 2 Centímetros.
  4. Añadimos la Cebolla pelada, el Puerro lavado, las zanahorias peladas, y la rama de apio.
  5. Incorporamos la Sal al gusto.
  6. Ponemos la olla al fuego y llevamos a ebullición
  7. En cuanto comience a hervir desespumamos, quitando con una paleta o cuchara la espuma que se forme en la superficie de la cazuela.
  8. Cerramos la olla exprés con la tapa, y esperamos a que la válvula comience a silbar.
  9. Bajamos el fuego y contamos 15 minutos de cocción.
  10. Transcurridos los 15 minutos, apagamos y dejamos que la válvula deje de soltar vapor, o la enfriamos para abrir la olla tal y como indique el fabricante de la misma.



Método Cocción Tradicional:

Hacemos todos los pasos iguales como el Método de Cocción Rápido ó Exprés hasta el punto num. 7.
Llegados a ese punto, taparemos la cazuela y bajaremos el fuego. Dejamos cocer 50 minutos a fuego medio.
A partir de aquí la receta continua igual.

Encendemos el horno a 200º Celsius de Temperatura.

  1. Mientras se cuecen las costillas, pelamos y cortamos en gajos las patatas.
  2. En un bol ponemos una cucharada de tomillo, una de orégano, una de sal, pimienta negra recién molida al gusto y dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra. Removemos bien hasta integrar.
  3. Disponemos un papel de horno en el fondo de una fuente para hornear. 
  4. Incorporamos las patatas gajo y encima les vertemos las especias que hemos preparado. Las frotamos bien con las manos para que todas queden impregnadas, y las distribuimos de manera que queden todas tocando el fondo de la fuente.
  5. Introducimos las patatas en el horno precalentado y horneamos a 200º de Temperatura durante 30 minutos con calor arriba y abajo y ventilador si se dispone ó hasta que estén doradas. Reservamos.

Mientras sacamos las costillas que ya han cocido y las dejamos atemperar, para poderlas cortar en tiras cuando se dejen tocar.

  1. En un bol ponemos las cucharadas de miel, de soja, el vinagre, el aceite y el zumo de limón, y batimos con un tenedor hasta integrar por completo.
  2. Cortamos en tiras las costillas y las vamos disponiendo directamente en la bandeja del horno.
  3. Con una brocha, pincelamos las costillas de cerdo con la laca que hemos preparado de miel y soja, girando las costillas para impregnarlas bien por todos los lados.
  4. Introducimos en el horno precalentado y horneamos a 200º Celsius durante 15 minutos con calor arriba y abajo.
  5. En mitad del asado, les daremos la vuelta y volveremos a pincelarlas con la laca de soja y miel, y así hasta que estén doradas a nuestro gusto. 

Servimos bien calientes espolvoreándolas con un poquito de perejil fresco:


Y ahora os pongo una ración individual de las Costillas de Cerdo a la Miel acompañadas de Patatas Gajo Aromatizadas:

No sé si apreciáis su textura, pero estas Costillas de Cerdo han quedado extra tiernas. Desde luego que son para chuparse los dedos, y la salsa agridulce con la que hemos lacado estas costillas está de toma pan y moja¡¡.

Aquí os dejo otra sugerencia como estas Costillas Asadas a la Miel directamente asadas en el horno desde el principio:




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3 comentarios:

  1. Que colorcito tan maravilloso, estoy segura estan de muerte, besos y buen finde

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  2. ¡¡Vaya pintaza!! Me llevo la receta con tu permiso. Besitos.

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  3. Buenísimas estas jugosas costillas , gracias

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