lunes, 4 de septiembre de 2017

Pastel Frio de Arroz ó Ensalada de Arroz



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Hoy cocinamos Pastel frío de Arroz ó Ensalada de Arroz. Una receta fácil, práctica y deliciosa. Además os cuento algún que otro truco para cocer el arroz blanco y que quede en su punto así como algún toque de ingredientes para que este Pastel sea un éxito garantizado.

Me he inspirado en la receta que vi hace ya tiempo en el blog de Chusa Bienmesabe, aunque los ingredientes utilizados y la forma de cocción no es muy parecida, pero he querido renombrar este gran blog y por supuesto esta forma de presentación. Podéis ver la receta de su Pastel de Arroz para ver las diferencias.

Este Pastel frío de arroz es muy práctico para tenerlo listo y llevarlo en el tuper al trabajo, a la playa, al campo, o simplemente tenerlo preparado en la nevera y disfrutar de él pues aguanta bien en el frigorífico 4-5 días.

Aquí os dejo el vídeo de elaboración de este Pastel Frío de Arroz:




INGREDIENTES PARA EL PASTEL DE ARROZ Ó ENSALADA DE ARROZ PARA 4 PERSONAS:


  • 200 Gramos de arroz redondo (3 tazas de las de café)
  • 550 Mililitros de Agua ó 7 tazas de las de café.
  • 80 gramos de guisantes congelados
  • 80 gramos de maíz cocido
  • 100 gramos de jamón dulce ó pavo a taquitos
  • 100 gramos de atún en conserva escurrido
  • 1 Zanahoria
  • Media Cebolleta
  • 1 Pimiento verde italiano
  • 1 Tomate rojo o de Pera
  • 1 bote pequeño de aceitunas rellenas
  • 8 tomates cherry
  • 2 Ajos
  • 1 Cucharada de Azúcar
  • 2 Cucharadas de Aceite de Oliva Virgen
  • 1 Cucharadita de Sal

Para el aliño ó Vinagreta:


  • 3 Cucharadas de Aceite de Oliva Virgen
  • 1 Cucharada de Vinagre de Manzana
  • Media Cucharadita de Sal
  • 1/4 de Cucharadita de Pimienta Molida



ELABORACIÓN DEL PASTEL FRÍO DE ARROZ:

  1. Sacamos los guisantes del congelador y reservamos.
  2. Pelamos y cortamos en trocitos pequeños la zanahoria.
  3. Ponemos un cazo con abundante agua al fuego con 1 cucharadita de sal y lo llevamos a ebullición. En cuanto rompa a hervir, añadimos la zanahoria troceada y los guisantes. En cuanto vuelva a hervir, cocemos 5 minutos.
  4. Pasados los 5 minutos de cocción, retiramos la zanahoria y guisantes a un bol con agua fría para cortarles la cocción y rehidratar los guisantes para que no se arruguen. 
  5. Medimos el agua de cocción de la zanahoria y guisantes, en este caso 550 Mililitros ó 7 Tazas de las de café. La ponemos al fuego y la llevamos a ebullición.
  6.  En una sartén profunda ó tartera, ponemos 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
  7. Pelamos los ajos y los freímos ligeramente en la sartén, hasta que se doren de forma suave.
  8. Añadimos el arroz y sofreímos durante 2 minutos removiendo de vez en cuando.
  9. Añadimos al arroz, el agua de la cocción de la zanahoria que está hirviendo 
  10. Distribuimos ligeramente el arroz, y cocemos a fuego fuerte durante 8 minutos.
  11. Transcurridos estos 8 minutos, tapamos y bajamos el fuego al mínimo y dejamos cociendo 10 minutos mas. No volveremos a mover el arroz.
  12. Tras estos 18 minutos, apagamos y descartamos los ajos. Dejamos el arroz en un bol que atempere.


  1. Mientras se enfría el arroz, cortamos por la mitad el pimiento verde. 1 Mitad la cortaremos en trocitos muy pequeños y lo añadiremos al arroz. La otro mitad la reservaremos para la decoración del pastel.
  2. Cortamos la cebolleta bien pequeña y la ponemos en un colador. Agregaremos 1 cucharada de azúcar para que la cebolleta sude unos 10 minutos. Luego enjuagamos bien bajo el grifo de agua fría y escurrimos. La añadimos al arroz.
  3. Añadimos también al arroz el atún escurrido y el pavo a taquitos.
  4. Picamos la mitad de las aceitunas rellenas y las añadimos al arroz (la otra mitad la reservamos para la decoración)
  5. Pelamos y picamos bien el tomate maduro. Lo añadimos al arroz.
  6. Removemos bien todos los ingredientes y a continuación añadimos los guisantes y zanahoria escurridos. Ahora removemos con cuidado.
  7. En un vasito, bote ó biberón, ponemos el aceite de oliva virgen (3 cucharadas), el vinagre (1 cucharada) la sal y la pimienta. Lo tapamos y agitamos para mezclar bien la vinagreta. La añadimos al arroz y removemos bien. Probamos y rectificamos de sal/pimienta si hiciese falta.
  8. Trasladamos nuestro arroz al molde deseado, presionando bien para que no queden huecos y pueda hacerse la forma. Lo tapamos con film plástico transparente y lo introducimos en el frigorífico al menos 2 horas antes de servir.
  9. Cuando lo vayamos a servir, decoramos con el medio pimiento verde cortado en aros ó bastones, los tomates cherry y la mitad de aceitunas rellenas.


Y aquí tenemos su resultado más de cerca:


Y aquí una ración de la Ensalada de Arroz:

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Aquí os dejo otra sugerente Ensaladilla Rusa que quizá te interese:




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Bon Profit¡¡¡

2 comentarios:

  1. Que delicioso pastel, te ha quedado espectacular, te entra por los ojos de la buena pinta que tiene.
    Besoss

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