domingo, 23 de abril de 2017

Flan Casero de Huevo y Vainilla Expréss en 5 Minutos

receta-de-flan-casero-de-huevo-y-vainilla-express-en-cinco-minutos

Hoy cocinamos Flan de Huevo y Vainilla Expréss en cinco minutos. Una receta tradicional de Flan al baño María, hecho en la Olla a presión ó Expréss.

He seguido casi a pies juntillas la receta elaborado por Karlos Arguiñano en Hogarmania, sólo que le he añadido el aromatizante de la vainilla, y además he dejado cocer en la olla exprés un minuto más por si las moscas.

El resultado es un flan casero de huevo suave, sabroso y delicioso. Un espectáculo para el paladar, y una práctica receta para hacer flan de forma rápida y eficaz, evitándonos el encendido de horno y ahorrando energía pues su cocción es en apenas 5 minutos.

Aquí os dejo el vídeo de elaboración de este Flan Casero de Huevo y Vainilla Express:




INGREDIENTES PARA HACER EL FLAN CASERO DE HUEVO Y VAINILLA:


  • Medio Litro de Leche.
  • 4 Huevos.
  • 4 Cucharadas Colmadas de Azúcar (de las de sopa)
  • 1 ó 2 Cucharadas de Aroma de Vainilla.

Para el Caramelo:


  • 2 Cucharadas Colmadas de Azúcar Blanco.
  • 2 Cucharadas de Agua
  • 1 Cucharadita de Zumo de limón exprimido.


ELABORACIÓN DEL FLAN DE HUEVO Y VAINILLA EN LA OLLA EXPRÉSS:


Hacemos el Caramelo:


  • Ponemos una sartén ó cazo al fuego, y añadimos las 2 cucharadas de azúcar, las 2 de agua y la del zumo de limón. Lo llevamos a ebullición. 
  • Movemos ligeramente con el mango para integrar todos los ingredientes. Dejamos reducir a fuego medio hasta que empiece a coger tono ámbar. 
  • Apagamos e inmediatamente volcamos el caramelo en la flanera.
  •  Movemos la flanera con movimientos circulares para impregnar bien las paredes y fondo de caramelo. Reservamos.

Hacemos el flan:


  1. En un recipiente amplio, ponemos las 4 Cucharadas de Azúcar y cascamos los 4 Huevos. Batimos con varillas de mano durante un par de minutos.
  2. Añadimos con un hilo fino la leche vertiendo en los huevos poco a poco y al mismo tiempo que batimos hasta acabar con toda.
  3. Añadimos el aroma de vainilla y batimos para integrar.
  4. Vertemos todo el batido en la flanera que tenemos caramelizada, y la tapamos muy bien. (Con la tapadera del propio flan ó con papel de aluminio).
  5. Ponemos un dedo (2 centímetros) de Agua en el fondo de la Olla Expréss.
  6. Ponemos la Flanera en el interior de la olla, y cerramos la olla con la tapa.
  7. Encendemos el fuego a máxima potencia hasta que el testigo haya subido totalmente y empiece a salir vapor por la válvula. Entonces bajamos el fuego a media potencia y dejamos cocer 5 minutos.
  8. Transcurridos 5 minutos, apagamos que dejamos enfriar la olla y que ésta vaya perdiendo el vapor poco a poco hasta que baje totalmente el testigo.
  9. Entonces abrimos la olla exprés y sacamos la flanera.
  10. Sin destaparla todavía, la dejamos que atempere en la encimera.
  11. Cuando enfríe totalmente, la introducimos en el refrigerador hasta su consumo y desmolde.



Aquí te dejo un detalle del corte de este Flan:


Notas Importantes:

  • Los ingredientes que se necesitan es conveniente que estén a temperatura ambiente antes de empezar a cocinar el fían.
  • La Cocción en olla express es muy rápida. Debes asegurarte que el líquido nunca sobrepase más alla de 2 centímetros la base de la flanera pues podría entrar vapor ó agua en el flan.
  • Puedes comprobar si el flan está totalmente cocido pinchándolo en el centro con una aguja. Si sale limpia está perfecto.
  • Puedes hacer este flan sencillamente con huevo, o aromatizarlo con vainilla, limón ó canela.

 Aquí te dejo otra sugerencia como este Flan de Huevo Fácil al Microondas:





Puedes Suscribirte gratis a nuestro Canal de YouTube para no perderte ningún truco y/o receta.




Puedes seguir más trucos y recetas en las redes sociales como YouTube, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest, ó Google+. Te espero¡¡¡

1 comentario:

  1. Es un postre magnífico que podemos hacer en un momento, una de esas recetas que no pasan ni con el tiempo, ni con las modas.
    Un beso.

    ResponderEliminar

Dime... ¿Qué te ha parecido?

Quizá te interese también ver estas recetas:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...